Варианты укладки тротуарной плитки

30 Июля, 2019 г. 142 0

Варианты укладки тротуарной плитки

Мощение приусадебной территории, детской площадки, мест для парковки машин может превратиться в захватывающий процесс, если хорошо знать существующие варианты укладки тротуарной плитки и формы этого строительного материала.

Содержание:

  1. Советы бывалых специалистов
  2. Важно для новичков
  3. Формы плитки
  4. Популярные формы
  5. Распространенные варианты укладки
  6. Несложные способы
  7. Способы укладки, требующие навыков

Подобрав понравившуюся плитку, разработав свой узор или воспользовавшись проверенными схемами, можно создать не обычное тротуарное полотно, а настоящую картину. Такие площадки и дорожки сделают привлекательной любую местность, которая преобразится до неузнаваемости.

Если вы заранее поинтересовались способами укладки тротуарной плитки, которые готовы произвести своими руками, смело беритесь за работу. Процесс мощения не относится к разряду сложных. Главное в нем - точный расчет и четкое соблюдение технологических моментов. Остальное зависит от масштабов вашей фантазии. При отсутствии уверенности в способности самостоятельно справиться с поставленной задачей, можно обратиться за помощью к специалистам.


В компании «МосБрусчатка» имеется фотогалерея разнообразных работ по укладке брусчатки, ознакомившись с которыми, клиент обязательно выберет понравившийся плиточный рисунок. Профессиональные укладчики способны успешно реализовать разработанные ранее замыслы или, ориентируясь на новые пожелания, создать уникальное полотно.

Назад к содержанию

Советы бывалых специалистов

Для того чтобы успешно применить приглянувшиеся способы укладки тротуарной плитки, необходимо прислушаться к советам специалистов. Прежде всего, избегая возможных неудач, следует тщательно подготовиться к реализации планов:

  • внимательно осмотреть место предполагаемого мощения с целью оценки его пригодности к укладке желаемым способом;
  • создать при помощи компьютерной программы или нарисовать от руки схему размещения элементов;
  • произвести точные расчеты объемов строительных материалов с учетом небольших погрешностей, специфики укладки, которая потребует распилов;
  • закупить качественные товары, что будет еще одной гарантией успеха предстоящей работы.

Назад к содержанию

Важно для новичков

Если вы впервые приступаете к самостоятельному совершенствованию ландшафтного дизайна, не выбирайте сложные способы укладки брусчатки. В противном случае подключите к работе мастеров, которые умеют правильно следовать алгоритму творческого процесса.

Рассматривая возможные варианты мощения площади, обязательно учтите:

  • ее размеры, форму, особенности грунта;
  • характеристики окружающего ландшафта, его дизайн;
  • цели создания новой поверхности.

Выбирая подходящие варианты укладки брусчатки, помните о том, что при благоприятных обстоятельствах она будет служить несколько десятилетий. Поэтому стоит взвешенно оценить целесообразность использования броских рисунков.


Рынок строительных материалов предлагает новые интересные формы, фактуры и цвета тротуарного материала. Сориентироваться в таком разнообразии бывает непросто. Работая над рисунком будущего тротуарного полотна, кроме фантазии подключайте умение рационально мыслить.

Назад к содержанию

Формы плитки

Тротуарная плитка бывает разных форм и размеров, что обязательно следует учитывать при отработке схемы ее укладки. Современный производитель выпускает плитку:

  • четких прямоугольных, квадратных форм;
  • с фигурными краями;
  • с размером сторон от 50 до 10 см;
  • высотой от 5-12 см;
  • с нанесенным на ее поверхность рисунком;
  • с фигурными выпуклостями.

Каждый из вариантов может быть исключительно гармоничным на хорошо продуманном полотне, учитывающем внешние характеристики строительного материала.


При составлении узоров применяют как плитку одного вида, так и сочетание ее вариантов. При наличии у мастера сформированного вкуса такое покрытие может получиться эффектным и удивляющим креативностью картинки.

Назад к содержанию

Популярные формы

Популярными среди широкого потребителя являются плитки следующих форм:

  • клеверной, похожей на резные листки аналогичного по названию растения;
  • английской брусчатки, которая по внешним характеристикам сродни природному камню серого и коричневого цвета;
  • волны с красивыми изгибами, благодаря которым создается прочное полотно;
  • привычного глазу кирпича, который имеет вид правильного параллелепипеда;
  • с закругленными краешками, придающими материалу оригинальный внешний вид.

Иногда, для того чтобы создать уникальный вид, на готовую плиточную поверхность наносят дополнительный рисунок, имитирующий мрамор или паркетную доску. Также созданное полотно может подвергаться окраске с целью получения еще большего эстетического эффекта.

Назад к содержанию

Распространенные варианты укладки

Существуют простые и сложные способы создания полотна с использованием тротуарной плитки. Второй вариант подойдет тем, кто воспользуется услугами профессионала или имеет определенный опыт проведения укладочных работ. Для начала выберите простой способ укладки тротуарной плитки, если решили создавать поверхность своими руками. Давно проверенные и полюбившиеся рисунки украсят ландшафт не менее изысканно, чем сложные замысловатые узоры.

Простая укладка плитки легка в реализации, так как:

  • не требует каких-либо незаурядных навыков;
  • позволяет быстро справиться с работой и увидеть окончательный результат;
  • для нее не потребуются дорогие фигурные материалы.

Попробуем перечислить основные виды такой укладки, которые стали популярными как в профессиональной, так и непрофессиональной среде мастеров.

Назад к содержанию

Несложные способы

Самым простым и экономным вариантом укладки тротуарной плитки считается вариант «кирпичик». Он подразумевает обычное чередование элементов, которые для достижения большего эстетического эффекта могут быть разных цветовых оттенков.

Способ под названием «плетенка» тоже является нетрудоемким из разряда классических. Выкладываемые элементы располагаются под прямым углом и углом в 45 градусов. В данном случае хорошо смотрятся варианты укладки брусчатки двух и более цветов, что позволяет, несмотря на внешнюю простоту, получить оригинальное полотно. С помощью такого мощения можно визуально сузить или расширить пространство: работа с материалом под прямым углом позволит видеть участок более широким, а 45-градусный угол зрительно сузит обработанную плиткой площадь.

Вид укладки «плитка» тоже достаточно прост. Для его успешной реализации материал выкладывается вдоль или поперек с целью образования поверхности с геометрически правильным рисунком.


Укладка в виде шахмат говорит сама за себя своим названием. В данном случае не потребуется особенной фантазии и мастерства для создания задуманного полотна. Нужно просто следовать правильной схеме выкладывания плиток и следить за качеством проделываемых работ.

Несложным является мощение, благодаря которому имитируется укладка из натурального камня. Проводится она в произвольном порядке. При ее использовании в качестве дополнительных материалов часто применяются галька и дерево. Особенно гармонично смотрится такая укладка, если фасадные работы в доме проведены при участии природного или искусственного камня.

Назад к содержанию

Способы укладки, требующие навыков

Креативные, вычурные, нестандартные рисунки могут создать настоящие профессионалы, которые способны справиться с задачами повышенной сложности. Чтобы выложить из плитки такие узоры, понадобятся не только знания и отработанные профессиональные навыки, но и способность нестандартно мыслить, продвигаясь к намеченной цели.

Сложными в исполнении считаются укладки в виде:

  • разнообразных замысловатых зигзагов, в которых угадываются морская пучина, воздушные потоки, фантазии на космическую тематику;
  • якобы случайных вариантов размещения материалов практически в хаотическом порядке, что требует при расчетах и в работе высокого уровня профессионализма;
  • ромбов различной величины, из которых можно создать невероятные по красоте картины;
  • радиальных узоров, точно расположенных в соответствии с разработанной круговой схемой;
  • разных фигур (растений, звезд, изображений людей и животных), что требует огромного мастерства и развитого воображения;
  • мозаичных композиций, позволяющих создать задуманный орнамент.

Выбор укладок плитки настолько велик, что перед тем как окончательно определиться с понравившимся вариантом, стоит выделить отдельное время для ознакомления с работами настоящих мастеров. Это можно сделать при помощи Интернет-ресурса, посещения домовладений друзей и знакомых, внимательного изучения плиточных композиций на городских улицах.

Назад к содержанию

Читайте также