Укладка тротуарной плитки на бетонное основание

24 Мая, 2019 г. 31 0

Укладка тротуарной плитки на бетонное основание

Классическая укладка тротуара плиткой предполагает создание песчано-щебневой подушки. Но если будущая поверхность подвергнется большим физическим нагрузкам, то справиться с ними поможет укладка тротуарной плитки на бетонное основание. Такое покрытие будет эффективным на территориях, предполагающих организацию автомобильных парковок или активное времяпровождение.

Содержание:

  1. Способы мощения
  2. Сухая укладка
  3. Укладка при помощи раствора
  4. Технологический процесс укладывания плитки разных видов на бетонную подушку
  5. Начальный этап рабочего процесса
  6. Готовим бетонную основу
  7. Формируем бордюры
  8. Укладываем плиточный материал
  9. Готовим плитку к эксплуатации
  10. Технологические нюансы укладки клинкера и гранитной брусчатки
  11. Работа со старой бетонной основой и отмосткой
  12. Особенности укладки отмостки

Укладка брусчатки на бетон имеет массу преимуществ. Она обеспечивает продолжительный срок эксплуатации выложенных участков, их стойкость к деформации вследствие воздействия влаги и перепада температур. На участках, облагороженных с помощью такого способа укладки, практически не растет трава, что облегчает процесс ухода за покрытием.

Важным является и то, что укладка брусчатки на бетонное основание своими руками доставит вам не меньше удовольствия, нежели созерцание труда специалиста. При желании и наличии багажа необходимых знаний можно самостоятельно справиться с этой задачей. Однако следует помнить о том, что при видимой простоте укладка брусчатки на бетонное основание требует неукоснительного соблюдения важных правил, игнорирование которых способно привести к полному уничтожению усилий. Если вы не уверены в своих строительных талантах, воспользуйтесь умениями профессионалов.


Компания «МосБрусчатка», успешно функционирующая более 25 лет, не только обеспечит вас качественными материалами по выгодным ценам, но и направит к вам бригаду профессиональных укладчиков. Закажите услуги укладки тротуарной плитки уже сегодня!

Назад к содержанию

Способы мощения

Укладка тротуарной плитки на бетон производится при помощи:

  • перемешанных в соответствующих пропорциях песка и цемента;
  • их раствора;
  • специального клея, дающего прочную сцепку.

Назад к содержанию

Сухая укладка

Для прокладывания тротуара первым способом необходимо приготовить сухую гарцовку с учетом правильных пропорций. Хорошо перемешанные компоненты высыпаются на бетонное покрытие слоем в 5-6 см. На них аккуратно размещается плитка, которая тщательно фиксируется при помощи резинового молотка. Смесь после завершения работы несколько раз заливается водой с целью обеспечения плотной сцепки ее компонентов.


Назад к содержанию

Укладка при помощи раствора

Жидкий цементно-песчаный раствор должен получиться гуще того, который готовится для формирования бетонной основы. Его выкладывают слоем до 3 см, в который вдавливают руками и резиновым молотком элементы покрытия.

Водонепроницаемый клей часто применяется при осуществлении рабочего процесса на бетоне с клинкером и гранитным материалом. Процесс такой укладки требует определенных навыков, так как не предполагает исправления большого количества ошибок.


Каким бы способом укладки вы ни воспользовались, во время и после окончания рабочего процесса следует обеспечить проверку горизонтальности выложенной поверхности. Работа с бетоном или клеем любит оперативность и точность, при отсутствии которой невозможно достичь хорошего результата.

Для тех, кто задается вопросом, как правильно класть тротуарную плитку на бетон, важна информация о существующих схемах укладки. В результате проведенных работ мы хотим не только получить качественную поверхность, но и ее эстетическую привлекательность. Брусчатка, предлагаемая рынком современному потребителю, предоставляет огромные возможности для создания интересных узоров. Из клинкера и гранитной плитки могут получиться настоящие картины, которые станут настоящим украшением ландшафта.

Назад к содержанию

Технологический процесс укладывания плитки разных видов на бетонную подушку

Технология укладки тротуарной плитки на бетонное основание является несложной. Однако с целью достижения максимально высокого результата важно соблюдать ряд правил:

  • во-первых, перед началом рабочего процесса на участке следует осуществить качественное водоотведение и просушку, так как водные потоки, попавшие в зону забетонированной поверхности, с понижением температур превратятся в ледяные кристаллы и деформируют покрытие;
  • во-вторых, бетонную подушку необходимо уложить под небольшим углом, чтобы гарантировать сток попадающей на дорожку (площадку, отмостку) воды;
  • в-третьих, бетонирование участка нельзя проводить в дождливую погоду, это будет препятствовать качественной сцепке составляющих смеси.

Назад к содержанию

Начальный этап рабочего процесса

Процесс укладки брусчатки на бетонное основание происходит в несколько этапов. Для начала требуется выбрать и осмотреть участок, проанализировать его основные характеристики, касающиеся прочности, углов наклона и влажности грунта. Следующим шагом является выбор и закупка необходимых материалов и подручных инструментов. Важно правильно произвести расчет количества плитки с учетом непредвиденных расходов, которые могут понадобиться для исправления погрешностей. Последним подготовительным этапом перед основными работами выступает разметка территории при помощи колышек и натянутой веревки.

Назад к содержанию

Готовим бетонную основу

Укладка брусчатки начинается с подготовки бетонной основы, которая является фундаментом будущих успехов. Если бетонная поверхность создана неправильно, у вас не получится качественной кладки. К формированию бетонной подушки приступают с приготовления жидкого цементно-песчаного раствора с добавлением щебня. Важно помнить при укладке тротуарного материала своими руками о пропорциях компонентов, входящих в состав бетона. Их классическое соотношение 1:3:2 позволяет получить нужную консистенцию.

Сам котлован для заливки создают таким способом:

  • снимают грунт на глубину не менее 25 см;
  • чистят полученную поверхность от посторонних предметов и растений;
  • засыпают в углубление щебень, слой которого должен составить 10-15 см;
  • строят надежную опалубку, доски которой имеют толщину не меньше 40 см;
  • после трамбовки в котловане щебня на него выливают 3-5 см приготовленной песчано-цементной смеси, на нее выкладывают сетку из прочной арматуры;
  • в конце работы созданные в котловане слои опять заливают бетоном, толщина которого составляет 5-10 см в зависимости от характера дальнейшего использования созданной поверхности.

В процессе формирования бетонной подушки важны все перечисленные этапы. Но следует еще раз подчеркнуть, что необходимо строго соблюдать проверенные соотношения ингредиентов в составе бетона, когда вы выкладываете тротуарную плитку своими руками. Непрочная основа может быть подвержена размыванию водой, деформированию при воздействии большой нагрузки, что способствует быстрому выводу выложенной территории из нормальной эксплуатации.

Назад к содержанию

Формируем бордюры

Для площадок, выложенных тротуарной плиткой, необходимы бордюры, которые помогут прочно держать созданную конструкцию. Для их формирования выгодно использовать уже проложенную разметку, которая выстраивалась с целью заливки бетонной подушки. Вдоль протянутой нити копают узкую траншею с учетом ширины материала, выбранного для изготовления бордюра. В нее на 3-5 см заливают песочно-бетонную смесь, в состав которой входит одна часть песка и три части цемента. По окончании заливки монтируют бордюры и уплотняют их специальными инструментами или подручными средствами. По истечении первых суток оставшиеся пространства между камнями и землей засыпаются и тщательно трамбуются.


После того, как бетонная основа застынет и бордюр крепко врастет в отведенное место, приступают к укладке плиточного материала.

Назад к содержанию

Укладываем плиточный материал

Как же приклеить тротуарную плитку на бетонное основание, чтобы она служила долгое время и выглядела красиво? Делают это одним из трех выше изложенных способов: при помощи сухого смешивания цементного и песочного ингредиентов, жидкого раствора из цемента и песка, водонепроницаемого клея.

Если вы хотите класть тротуарную плитку на сухой бетон, подойдут первый и третий способ. Используя первый вариант проведения работ, поверхность покрывают гарцовкой при условии ее создания из одной части цемента и шести частей песка. Сухой настил трамбуют и выравнивают. Клей непосредственно наносят на тщательно очищенную сухую бетонную поверхность. Жидкий раствор также равномерно распределяют на забетонированной площадке. Плитку, прижимая, осторожно выкладывают в смесь или клей в соответствии с выбранным рисунком. Работу проводят при помощи ручной трамбовки, резинового молоточка, виброплиты, которыми уплотняют кладку.


Как правило, в некоторых местах отдельные элементы плитки необходимо срезать, чтобы уложиться в запланированное пространство. Выполнить эту задачу можно, задействовав болгарку. В случае использования гарцовки после укладки площадка неоднократно заливается водой, что позволяет застыть склеивающим компонентам. Швы между плитками засыпают песочно-цементной смесью, которые тоже увлажняют для получения лучшей усадки покрытия.

Назад к содержанию

Готовим плитку к эксплуатации

После 2 или 3 дней высыхания территория приводится в надлежащий вид, подметается и моется. Она полностью подготавливается к эксплуатации после тщательной уборки.

Назад к содержанию

Технологические нюансы укладки клинкера и гранитной брусчатки

Технология укладки клинкерной брусчатки на бетонное основание практически такая же, как и при работе с другими видами плиточного материала. Ее выкладывают, используя клей и сухие смеси. Как принято, затирают швы гидрофобным составом.

Технологические аспекты укладки гранитной брусчатки на бетонное основание тоже созвучны с классическими подходами. Как правило, новый материал небольшой толщины крепят к бетонной подушке, нанося на нее специальный клей. Колотая и старая брусчатка выкладывается на основу из песочно-цементной смеси.

Назад к содержанию

Работа со старой бетонной основой и отмосткой

Нередко хозяева приусадебных участков спрашивают, как положить тротуарную плитку на бетонное основание, которое уже было ранее в эксплуатации. Часто дорожки требуют лишь некоторой реставрации, которая поможет продлить их активную жизнь. Для того чтобы разместить тротуарную плитку на старой бетонной поверхности, следует:

  • внимательно ее осмотреть;
  • удалить с нее собравшийся мусор, сколы, остатки лака, масла или краски;
  • зашпаклевать и сгладить неровности;
  • удалить зоны с серьезными повреждениями.

После подготовительных работ требуется положить тротуарную плитку на бетонную дорожку описанным выше способом с использованием сухой или влажной смеси из песка и цемента.

Назад к содержанию

Особенности укладки отмостки

Укладка тротуарной плитки на бетонную отмостку практически ничем не отличается от обычной процедуры. Важно учесть, что ширина мощения должна составить не менее 40 см, и под него желательно положить битумный материал и геотекстиль.

Назад к содержанию

Читайте также