Как уложить тротуарную плитку во дворе

4 Октября, 2019 г. 6026 0

Разберемся вместе, как уложить брусчатку во дворе частного дома

Есть желание самостоятельно выложить тротуарную плитку на жилом участке? Тогда следует тщательно ознакомиться с технологическим процессом и нюансами укладки. Мощение тропинок и части придомовой территории, создает ухоженный и законченный вид ландшафту, дает возможность свободно передвигаться в любом направлении.

Содержание:

  1. Чем хороша тротуарная плитка при создании мощений?
  2. Что нужно изучить перед работой по мощению участка?
  3. Особенности грунта
  4. Предполагаемая нагрузка
  5. Грунтовые воды
  6. Рельеф местности
  7. Климатические условия
  8. Ландшафтный дизайн
  9. Финансовые возможности
  10. С чего следует начать работу?
  11. Планировка участка
  12. Выбор рисунка мощения
  13. Расчет количества необходимых материалов
  14. Плюсы и минусы разных способов прокладки мощения
  15. Песчаная подушка
  16. Укладка на гарцовку
  17. Укладка на отсев
  18. Создание бетонной основы
  19. Укладка на готовый асфальт

Чем хороша тротуарная плитка при создании мощений?

Брусчатка во дворе – прекрасное решение практических и эстетических вопросов. Именно поэтому многие домовладельцы интересуются, как уложить брусчатку во дворе частного дома, тем самым обеспечив в нем чистоту и уют.

При полном отсутствии опыта работ по мощению можно заказать укладку тротуарной плитки во дворе дома в компании, специализирующейся на решении подобных задач. Надежным партнером в данной сфере обслуживания клиентов является ООО «Московская брусчатка», профессиональные мастера которой оперативно достигнут намеченного результата.


При использовании плиточного материала для мощения придомовых территорий достигается несколько важных целей:

  • совершенствуется внешний вид ландшафта;
  • наводится порядок во дворе;
  • предупреждается затопление дорожек;
  • создаются условия для удобного и безопасного передвижения.

Тротуарная плитка во дворе оправдана и потому, что не требует особенных знаний и навыков, необходимых для создания мощеного полотна. К тому же этот строительный материал имеет демократичную цену, что немаловажно при выборе средств облагораживания домовладения.

Назад к содержанию

Что нужно изучить перед работой по мощению участка?

Перед началом работ настоятельно рекомендуем ознакомиться со всеми особенностями и нюансами процесса мощения плиткой. Изучить все тонкости и исключить возможно допустимые ошибки.


Назад к содержанию

Особенности грунта

Брусчатка во дворе частного дома укладывается с учетом характеристик грунтовых поверхностей. Если грунт склонен к перемещению, осыпанию, в результате чего могут образовываться пустоты, следует выбирать надежные способы мощения плиточных элементов. В случае наличия твердых почв можно обойтись укладкой плитки на песчаную подушку.

Назад к содержанию

Предполагаемая нагрузка

Укладка тротуарной плитки во дворе частного дома осуществляется при обязательном анализе предстоящей статической и механической нагрузки. В случае планирования передвижения по уложенной брусчатке транспортных средств, размещения на ней габаритных конструкций, для мощения следует использовать прочные строительные материалы, а для создания основы – цементно-бетонную смесь.

Назад к содержанию

Грунтовые воды

Немаловажным фактором, влияющим на решение вопроса относительно того, как самому положить тротуарную плитку во дворе, является наличие близкого расположения грунтовых вод. При выпадении большого количества осадков вода способна подниматься близко к поверхности земли и негативно влиять на выложенное мощение. Зная о таких обстоятельствах, при создании основы для выкладывания плиточного полотна необходимо использовать гидроизоляционные материалы.

Назад к содержанию

Рельеф местности

Технология укладки тротуарной плитки во дворе частного дома во многом определяется рельефными характеристиками местности. Если наблюдаются большие уклоны, ухабы, впадины, которые не подлежат выравниванию, выстилать мощение необходимо только при использовании забетонированной основы. В противном случае готовое полотно под влиянием естественного движения грунта будет деформироваться, создавая хорошо прогнозируемые проблемы.


Назад к содержанию

Климатические условия

Перед тем, как уложить во дворе домовладения тротуарную плитку, целесообразно подумать о климатических особенностях местности. На параметры продолжительности эксплуатации такой поверхности большое влияние оказывают резкие изменения температурных режимов, значительное количество осадков, их замерзание в холодную пору года, в результате чего формируется ледяная корка. Строительный материал и способы его крепления выбирают, проанализировав особенности жизни в данной климатической зоне.

Назад к содержанию

Ландшафтный дизайн

Тротуарная плитка во дворе частного дома должна гармонично вписываться в окружающий ландшафт. При разумном подходе к решению этого вопроса она становится логичной составляющей целостного ансамбля, особенной изюминкой. Правильно выложенное мощение подчеркивает красоту дома, участка, сада, окружающей природы. При его создании важно придерживаться линии выбранного ландшафтного дизайна.


Назад к содержанию

Финансовые возможности

Планируя работы по благоустройству придомовой территории, в том числе по укладке нового мощения, отнеситесь объективно к оценке своих финансовых ресурсов. Если они являются очень скромными, лучше подождать с реализацией этой затеи. Несмотря на приближенность цен к покупателю, не стоит настраиваться на выбор очень дешевой продукции, которая характеризуется плохим качеством.

Назад к содержанию

С чего следует начать работу?

Внимательно изучите следующую информацию, которая поспособствует экономии сил и денежных ресурсов.

Назад к содержанию

Планирование участка

Специалисты, знающие как правильно положить мощение, советуют перед основными работами произвести планирование участка. Важно знать, где проляжет мощеное полотно, насколько удобно им будет пользоваться в обозначенных пределах. Сначала создается точный схематичный план участка, который впоследствии переносится на местность.

Назад к содержанию

Выбор рисунка мощения

Мастеру, готовящемуся к работе, необходимо заранее понять, какой плиточный рисунок от него требуется выложить. Особенно важно это сделать, если рисунок является сложным, и для создания цельного полотна необходимо задействовать специальный опыт и умения. Замысловатый рисунок прорабатывается на схеме, после чего воспроизводится при помощи элементов тротуарной плитки.


Назад к содержанию

Расчет количества необходимых материалов

Задаваясь вопросом, как стелить своими руками плиточное мощение, научитесь предварительно производить расчеты требующихся средств. Существенным моментом при планировании работ по оформлению двора при помощи тротуарной плитки является закупка достаточного количества строительных материалов. Для решения этой задачи следует учесть:

  • площадь территории, на которой будет выкладываться плитка;
  • ее особенности, что может привести к увеличению количества закупаемых товаров.

Назад к содержанию

Плюсы и минусы разных способов прокладки мощения

Существует несколько методов прокладки мощения. Владелец загородной недвижимости выбирает наиболее оптимальный для себя. Мы расскажем обо всех достоинствах и недостатках, чтобы каждый из вас смог сделать для себя соответствующие выводы.


Назад к содержанию

Песчаная подушка

Технология укладки тротуарной плитки во дворе на песок является самой простой из всех известных. Она нетрудоемкая и не требует особенных финансовых ресурсов. Укладывать тротуарную плитку на песчаную подушку довольно просто, что позволяет быстро справиться с работой. Однако этот способ мощения подходит для дворов:

  • на территории которых не планируется активное передвижение транспорта и большого количества людей;
  • имеющих надежный грунт и правильный рельеф.

Также недостатком песчаной подушки является ее способность к вымыванию дождевыми водами, что может привести к появлению в полотне провалов.

Назад к содержанию

Укладка на гарцовку

Гарцовка или цементно-песчаная смесь нужна для создания основы под мощение, если существует желание:

  • получить высокую прочность полотна;
  • предупредить деформацию мощения при нагрузках, а также при наличии уклонов.

Относительными недостатками работы с гарцовкой является необходимость оперативных и очень аккуратных действий, так как быстрая сцепка строительных материалов не способствует исправлению неточностей и ошибок.

Назад к содержанию

Укладка на отсев

Отсев или отходные материалы от обычного щебня практичен в использовании, так как:

  • дает небольшую усадку;
  • легко выравнивается и трамбуется;
  • является качественным ингредиентом при создании бетонной смеси.

Но при наличии «плавающих» грунтов он не способен стать надежной дренажной прослойкой.

Назад к содержанию

Создание бетонной основы

Бетонная подушка требуется при создании полотна, способного выдержать большие нагрузки. Как правило, ее формируют в сочетании с усиливающими составляющими в виде армированных пластин. Такое покрытие получается очень прочным. Единственным минусом использования бетонной основы может выступать большая стоимость производимых работ.

Назад к содержанию

Укладка на готовый асфальт

В качестве подушки для тротуарной плитки можно использовать и уже эксплуатируемый асфальт. Это значительно снижает стоимость мощения, но при условии отсутствия в асфальте нежелательных деформаций. В противном случае работы по его восстановлению потянут дополнительные расходы.

Как выложить плитку, решайте сами. Главное – правильно учесть рекомендации специалистов.

Назад к содержанию

Читайте также