Выбор песка для тротуарной плитки

10 Июля, 2019 г. 28 0

Выбор песка для тротуарной плитки

Песок является строительным материалом, который активно используется при выкладывании тротуарных покрытий. Именно поэтому еще до начала работ важно понять, какой песок нужен для укладки тротуарной плитки.

Содержание:

  1. Виды песка
  2. Какой песок используется чаще
  3. В чем плюсы карьерного песка
  4. Какими способами оценивается качество песка
  5. Как осуществляют проверку его качества

Дело в том, что все его виды существенно отличаются друг от друга по основным характеристикам. Конечно, каждый из них находит свое применение. Но для того, чтобы не ошибиться в выборе, следует хорошо ориентироваться в технологических аспектах решения поставленной задачи.

От того, насколько правильно вы подберете необходимый материал, будет зависеть степень износостойкости и привлекательности дорожек.

Назад к содержанию

Виды песка

Песок для тротуарной плитки следует выбирать в каждом случае определенного вида. Широкой популярностью пользуется материал природного происхождения:

  • речной с гладкой поверхностью;
  • морской с минимальным количеством посторонних компонентов;
  • карьерный, горный или овражный с примесями глины, почвы и других составляющих.

Можно приобрести и искусственный песок, который производится с применением специального оборудования, разрушающего горные породы.

Назад к содержанию

Какой песок используется чаще

При проведении укладочных работ с использованием тротуарной плитки, как правило, используют речной и карьерный песок. Первый идеально подойдет для создания сухой смеси. Он обладает превосходной рассыпчатостью, что требуется при создании подушки и ликвидации маленьких щелей между отдельными плитками. К тому же такой песок беспрепятственно пропускает водные потоки, гарантируя прекрасный водоотвод. На плитке, намоченной дождем, не будут образовываться лужи, под воздействием которых быстро деформируется дорожное полотно.


Речной песок для укладки готовой тротуарной плитки с мелкими фракциями – природный и чистый материал, который гармонично смотрится на садовом участке. Его микроскопические песчинки имеют привлекательный внешний вид и сами по себе украшают созданную дорожку.

Назад к содержанию

В чем плюсы карьерного песка?

Карьерный песок для брусчатки хорош, если она выкладывается с помощью бетонного раствора. Он имеет в своем составе фракции большей величины, которые обеспечивают качественную сцепку цементно-песчаной смеси. Стоимость такого песка ниже стоимости речного аналога. А наличие глины и пыли окажется как нельзя кстати в случае создания бетонной площадки.

Назад к содержанию

Какими способами оценивается качество песка

Если вы определились с тем, какой песок нужен для тротуарной плитки в конкретном случае, самое время объективно оценить, насколько хорош предлагаемый товар и степень его соответствия поставленным целям. Качество этого строительного материала выявляется по следующим характеристикам:

  • сыпучести,
  • чистоте,
  • прочности,
  • размеру фракций,
  • внешнему виду.

Назад к содержанию

Как осуществляют проверку его качества

Сыпучесть можно проверить, плотно сжав горсть песка в ладони. Если он склеился в комок, значит в его составе много посторонних примесей. Их наличие есть возможность выявить и при помощи замешивания специфичного теста, в состав которого входит песок и солено-щелочная минеральная вода. Если вылепленная из него фигурка высохнет менее чем за 15 минут, следует свидетельствовать о прекрасном качестве песка. В противном случае вы имеете дело с некачественным материалом.

Размер фракций и внешние характеристики песка оцениваются на глаз. Грязный материал содержит многочисленные соринки, кусочки глины, пыль, что говорит о невозможности его использования при приготовлении сухих цементно-бетонных смесей.

О качестве песка красноречиво скажет и его стоимость. Маловероятно купить хороший материал за маленькую цену.

Песок для укладки тротуарной плитки можно проверить, задействовав специальный прибор – контрактомер, который точно определит степень его сыпучести. Но если под рукой нет такого оборудования, необходимую оценку вполне возможно произвести выше описанными способами.


Качество строительных материалов во многом определяет конечный результат будущих работ. Поэтому, если вы не знаете, какой песок для тротуарной плитки окажется в данном случае лучше, обращайтесь за консультациями к специалистам. В компании «МосБрусчатка» вы не только получите дельные советы, но и сделаете прекрасную покупку.

Назад к содержанию

Читайте также