Чем лучше красить тротуарную плитку

8 Июня, 2019 г. 65 0

Какими средствами красят тротуарную плитку?

Замечательным является тот факт, что покраска тротуарной плитки способна до неузнаваемости преобразить унылую и привычную для глаз территорию. Яркие цвета сделают ее оригинальной и обновят затертую поверхность.

Содержание:

  1. В каких случаях окрашивают тротуарную плитку
  2. Способы окрашивания
  3. Положительные и отрицательные аспекты окрашивания
  4. Какие существуют красители
  5. Особенности процесса окрашивания
  6. Этап изучения особенностей полотна, заготовки инструмента и материалов
  7. Подготовка полотна к окрашиванию
  8. Основной рабочий этап

Вопрос о том, можно ли покрасить тротуарную плитку, давно утратил свою актуальность, так как эта процедура прочно вошла в ассортимент услуг многих специализированных фирм. Если вы не против воспользоваться стараниями специалистов, обратитесь в компанию «МосБрусчатка», в которой прекрасно осведомлены об особенностях процесса такой покраски.

Назад к содержанию

В каких случаях окрашивают тротуарную плитку?

Покраска брусчатки может производиться в соответствии с индивидуальными пожеланиями или при наличии объективных обстоятельств. Во втором случае процесс окрашивания мотивируется тем, что необходимо:

  • убрать скользкую поверхность;
  • остановить разрушение плитки, на поверхности которой образовались первые признаки деформации;
  • подготовить полотно к приходу зимы с помощью краски, устойчивой к воздействию низких температур;
  • сделать более безопасной детскую и спортивную площадку.

    • Для достижения всех перечисленных целей существуют определенные виды краски, составы которых способны создать защитный слой, соответствующий заявленным требованиям. Каталог цветной тротуарной плитки поможет с выбором оптимального оттенка.

      Назад к содержанию

      Способы окрашивания

      Покраска тротуарной плитки может происходить уже после ее укладки или во время изготовления цементно-песчаного состава. Рассматривая первый вариант, следует отметить, что качество запланированного процесса будет зависеть от:

      • состояния полотна;
      • правильности выбранного красителя;
      • уровня профессионализма мастера;
      • адекватности поставленной цели.

      Если вы решили подарить новую жизнь полотну, на котором много дефектов, лучше отказаться от такой затеи. В данном случае рациональнее перестелить тротуарную плитку, выбрав для этого ее цвет по своему усмотрению.

      Если поверхность старой плитки не повреждена, а лишь немного стерта, покраска является более чем целесообразной. Не расходуя больших средств, вы преобразите площадку или дорожку, получив при правильном выборе краски и соблюдении технологии окрашивания отменный результат.


      При самостоятельном изготовлении плитки о ее цвете можно позаботиться на этапе формирования состава. В цементно-песчаную смесь можно добавить специальный акриловый краситель разнообразных оттенков. Чем большим будет его процентное содержание, тем ярче получится цвет готового изделия.

      Учитывая сказанное, формулируем положительный ответ на вопрос о том, можно ли качественно покрасить во дворе тротуарную плитку. Покрасить, конечно, можно, но сначала следует внимательно ознакомиться с положительными и отрицательными сторонами этого процесса.

      Назад к содержанию

      Положительные и отрицательные аспекты окрашивания

      Среди достоинств покрытия плитки красящим составом необходимо назвать:

      • образование дополнительного защитного слоя, который убережет ее от преждевременного разрушения;
      • улучшение уровня эксплуатационных характеристик;
      • усовершенствование внешнего вида полотна, бывшего в активном использовании.

      Негативными сторонами окрашивания могут выступать:

      • необходимость проведения повторных процедур нанесения краски, что объясняется ее естественным стиранием;
      • трудоемкость технологического процесса, который, как правило, осуществляется несколько дней и требует тщательной подготовки;
      • неприятные запахи, источаемые краской, которые способны вызвать тошноту и головокружение.

      Как видите, покраска плиточного покрытия не относится к разряду простых. Но если вы уверены в успехе будущего предприятия и не жалуетесь на состояние здоровья, смело интересуйтесь у знающих специалистов, как покрасить тротуарную плитку своими руками.

      Назад к содержанию

      Какие существуют красители?

      На вопрос, чем покрасить тротуарную плитку, нельзя ответить однозначно. Существует много разновидностей красителей, которые используются с учетом заявленных целей. Перечислим основные краски, отличающиеся по составу и рабочим характеристикам. Среди них:

      • созданные на водной основе, с повышенной эластичностью или резиновые;
      • алкидные, обеспечивающие стойкость поверхности ко многим негативным воздействиям (химическому, механическому, атмосферному);
      • полиуретановые, способствующие полной герметизации плиточного полотна.

      Особенное место в ряду красителей сегодня занимают кислотные составы. Если вы до сих пор не знаете, чем покрасить тротуарную плитку из бетона на улице, рассмотрите этот вариант. Это относительно новое красящее вещество еще не успело прижиться на рынке отечественного потребителя, но отлично себя зарекомендовало в странах Европы и Америки.

      Достоинства таких окрашиваний не требуют дополнительных комментариев:

      • таким способом можно качественно обработать старый бетон и новую поверхность;
      • при помощи кислотного состава создаются площади разных цветов, меняется их фактура;
      • поверхности приобретают естественный внешний вид, гармонично вписываются в любой ландшафт;
      • обработанное красителем полотно прекрасно показало себя при перепадах температурного режима, не скользит в холодную погоду;
      • используя кислотный краситель, креативные ландшафтные дизайнеры способны создать уникальные цветные узоры.

      Принцип действия кислотного состава кардинально отличается от способа взаимодействия других красок с бетонной поверхностью. Он основан на химических реакциях, которые происходят между солями, находящимися в кислотном красителе, и веществами, образующими бетон. Результатом такого взаимодействия является прочное проникновение веществ, что обеспечивает стойкое окрашивание.

      Но использовать кислотный краситель получится не во всех случаях. Нужного эффекта можно не добиться, если:

      • неправильно учесть качество и химическую структуру бетонного покрытия;
      • подвергнуть окрашиванию поверхность, ранее обработанную при помощи гидроизолирующей жидкости и пластификатора;
      • неправильно оценить количество влаги, имеющейся в бетоне, а также негативное воздействие влажных климатических условий.

      В случае точного выполнения разработанных рекомендаций по использованию кислотного красителя результаты работы по окрашиванию плитки превзойдут все ваши ожидания.

      Назад к содержанию

      Особенности процесса окрашивания

      Тем, кто старается понять особенности окраски тротуарной плитки своими руками, следует разложить алгоритм действий на отдельные этапы. Только так можно разобраться в деталях сложного технологического процесса, имеющего массу тонких нюансов. Даже опытные мастера, не уделив должного внимания организации рабочих моментов и выполнению мелких задач, способны попасть впросак. Поэтому перед тем, как заявить о своей самостоятельности и пригодности к достижению хороших результатов, не поленитесь внимательно изучить профессиональные рекомендации.

      Назад к содержанию

      Этап изучения особенностей полотна, заготовки инструмента и материалов

      Перед тем, как приобрести необходимую краску, следует со всей ответственностью подойти к осмотру поверхности плитки, оценивая ее характеристики и состояние. Если она целая, без элементов деформации, можно сразу думать о возможности окрашивания. Краска покупается того вида, который максимально точно будет соответствовать запланированному результату. Чаще всего для обработки плиточных площадей красящим составом используют кисточки, валики и щетки. Выбор основных инструментов, которые следует поместить в баночку с растворителем, будет зависеть исключительно от личных предпочтений.

      Назад к содержанию

      Подготовка полотна к окрашиванию

      Перед покраской полотно необходимо:

      • старательно подмести;
      • промыть водой;
      • хорошо высушить.

      Только после проведения этих процедур можно приступать к окрашиванию.

      Назад к содержанию

      Основной рабочий этап

      Покраска площади производится частями. Первый слой краски, разбавленный минеральным скипидаром, наносят аккуратными мазками, стараясь проникнуть в самые маленькие щели. После его просушки краску наносят еще один раз, пытаясь ликвидировать допущенные погрешности. При необходимости плитку покрывают красящим составом трижды, доводят результат до идеала. Следует помнить о необходимости периодического перемешивания краски, что позволит добиться на тротуарном полотне ровного цвета.


      Эксплуатировать окрашенную поверхность можно по истечении нескольких дней, оберегая ее от попадания мусора и механического повреждения.

      Назад к содержанию

Читайте также