Всё, что нужно знать о геотекстиле для тротуарной плитки

1 Июля, 2019 г. 61 0

Всё, что нужно знать о геотекстиле для тротуарной плитки

Геотекстиль для тротуарной плитки давно стал широко применяемым материалом. О его специфических характеристиках особенно лестно отзываются владельцы приусадебных участков.

Содержание:

  1. Причины использования геотекстиля
  2. Практичность и безопасность материала
  3. Каким бывает геотекстиль
  4. Виды геоткани
  5. Как оценивают качество геоткани
  6. Специфика технологического процесса укладки геотекстиля
  7. Правила укладки геотекстиля
  8. Какой стороной и в каком количестве укладывать геотекстиль

Укладка геотекстиля под тротуарную плитку перешла в разряд обычных процедур при создании покрытий разного предназначения. Этот материал быстро доказал целесообразность своего использования, что во многом объясняется его уникальными свойствами. Тонкое полотно, произведенное из синтетических или натуральных компонентов, не только поможет продлить сроки эксплуатации мощения, но и облегчит последующий за ним уход.


При отказе от применения геотекстиля следует быть готовыми к скорому капитальному ремонту полотна. Естественное движение грунта и усадка покрытия неминуемо приведут к деформациям, что повлечет за собой непредвиденные затраты физического труда и новые вложения средств. Именно поэтому опытные специалисты советуют, применяя геотекстиль, старательно отнестись к обеспечению полного цикла укладочных работ.

Назад к содержанию

Причины использования геотекстиля

Чтобы четко осознать, зачем нужен геотекстиль для тротуарной плитки, следует изучить возложенные на него функции. Этот материал отвечает за:

  • качественное разделение слоев грунта, в результате которого предотвращается их перемешивание;
  • укрепление полотна и стабилизацию качественных характеристик проведенной укладочной работы;
  • создание надежного барьера, препятствующего вымыванию грунта;
  • физическую защиту гидроизоляционных сооружений;
  • прочное армирование, не позволяющее образовываться на полотне колеям и провалам;
  • дренаж сточных вод, несущих разрушение плиточному покрытию;
  • организацию ровной подушки, необходимой для качественной плиточной укладки.

Назад к содержанию

Практичность и безопасность материала

Геоткань для тротуарной плитки не разлагается и не гниет. На месте ее использования не будет заболачиваться почва и расти трава. Несмотря на то, что этот уникальный материал абсолютно безопасен для человека и животных, его полотно не деформируется насекомыми и грызунами. Используя геотекстиль, вы проявляете заботу о сохранности выложенных дорожек в зимнюю пору, с приходом которой возникает негативное влияние низких атмосферных температур. Выложенное таким способом полотно обеспечит дополнительную теплоизоляцию, что особенно важно при сооружении отмосток.


Комплексное положительное влияние на качество укладки и грунта превращает геотекстиль в незаменимый строительный материал. Он полностью оправдает небольшие вложения средств, обеспечив высокую износостойкость тротуарных дорожек.

Назад к содержанию

Каким бывает геотекстиль

Точно определить, какой вид геотекстиля нужен для укладки тротуарной плитки, можно после тщательного изучения качества грунта, предназначения будущего полотна, условий осуществления укладочных работ и климатических характеристик местности. Эти параметры являются исключительно важными при ответе на вопрос, какой выбрать геотекстиль под тротуарную плитку, а также при планировании технологического процесса.

Назад к содержанию

Виды геоткани

Этот строительный материал существует нескольких видов, которые отличаются по структуре, плотности, устойчивости к негативным воздействиям окружающей среды.

Геотекстиль бывает:

  • тканым;
  • нетканым, созданным термическим и механическим способом.

Тканый материал, имеющий органическую основу, как правило, используется там, где нет необходимости в обеспечении хорошего дренажа. Он укрепляет поверхность, но не способен затруднять процесс смешивания слоев грунта. Органические волокна материала могут распускаться, что подвергает сомнению целесообразность его использования при выкладывании полотен, которые будут испытывать серьезную механическую нагрузку.

Нетканые механически скрепленные материалы получают способом прокалывания готового продукта специальными иглами. Они обладают прекрасными фильтрационными, армирующими качествами, отлично пропускают воду. Их использование – рациональное решение при строительстве дорог, дренажных систем и создании ландшафта.


Термически скрепленные материалы производят методом плавки нитей и их прочного соединения в режиме высоких температур. Отменная плотность такого геотекстиля, который активно подкладывается под тротуарную плитку, отображается на устойчивости полотна к значительным механическим нагрузкам. Подойдет он и при необходимости противостоять атакам грызунов, ведении борьбы с заплесневением. Однако следует взвешенно рассуждать, выбирая такой материал, если желаете достичь хорошей фильтрации.

Назад к содержанию

Как оценивают качество геоткани

Качество существующих видов геотекстиля оценивают по характеристикам:

  • прочности;
  • способности к удлинению;
  • входящих в состав компонентов.

Чем выше показатели прочности материала и процент содержания пропилена, тем большим будет срок эксплуатации плиточного покрытия.

Каждый вид строительных работ требует использования определенного вида геоткани. В европейских странах оптимальным вариантом считается применение иглопробивного варианта, который позволяет беспрепятственно осуществлять водоотвод, обеспечивать эстетичность и сухость тротуарных полотен в любое время года.

Назад к содержанию

Специфика технологического процесса укладки геотекстиля

На первый взгляд может показаться, что технология укладки геотекстиля выглядит просто. Но опытные мастера знают, что у нее есть много подводных камней, обойти которые под силу старательному исполнителю. Поэтому, если вы не знаете точно, как укладывать геотекстиль под тротуарную плитку, лучше обратиться за услугами к профессионалам.


Опытные специалисты компании «МосБрусчатка», хорошо осведомленные в нюансах этого процесса, подготовят качественную основу для укладки плитки, уберегут вас от ненужных хлопот. Заказать укладку тротуарной плитки на геотекстиль рекомендуем у профессионалов!

Назад к содержанию

Правила укладки геотекстиля

С теми, кто решил самостоятельно справиться с этой задачей, постараемся вместе разобраться в вопросе: «Так как же правильно укладывать геотекстиль под тротуарную плитку, чтобы избежать обидных ошибок?».

Для достижения намеченного результата, следует знать о том, что:

  • геотекстиль раскладывается осторожно и ровно, чтобы не повредить поверхность;
  • применяя несколько рулонов материала, надо делать нахлесты шириной от 15 до 60 см в зависимости от предназначения будущего полотна;
  • стыки полотен фиксируют скобами или запаивают при помощи сварки;
  • края материала выводят на высоту до 60 см от поверхности траншеи;
  • на уложенном материале следующий слой размещают предельно аккуратно, не подвергают его большим механическим нагрузкам;
  • важно соблюдать последовательность образования необходимых слоев.

Назад к содержанию

Какой стороной и в каком количестве укладывать геотекстиль

Если плиточное полотно не планируется использовать для организации дорог и стоянок, достаточно положить всего один слой геоткани. Если прогнозируются большие механические нагрузки, его укладку повторяют еще один раз.

Часто начинающие мастера интересуются, какой стороной положить геотекстиль под тротуарную плитку. У него не существует ни лицевой, ни изнаночной стороны. Ткань укладывают любым понравившимся способом.

Заинтересовавшись ответом на непростой вопрос, чем заменить геотекстиль при укладке тротуарной плитки, вы должны четко уяснить, что равноценных аналогов не существует. Купите эту прекрасную ткань и будьте уверены в успехе ваших начинаний.

Назад к содержанию

Читайте также