Как сделать тротуарную плитку

14 Ноября, 2018 г. 321 0

С одинаковыми проблемами, связанными с благоустройством территории, сталкиваются жители частного сектора и владельцы дачных участков. Проще всего обратиться в одну из компаний, специализирующихся на выполнении такого рода работ. Трудности возникают после составления расходной сметы, итоговые цифры которой, как правило, очень сильно впечатляют.

К счастью, существуют более приемлемые и экономные варианты. К примеру, можно совсем не тратиться на покупку такого востребованного стройматериала, как дворовая плитка, а изготовить и уложить ее самостоятельно. 

Если для вас актуальна тема, как сделать тротуарную плитку, потратьте несколько минут личного времени на прочтение этой статьи.

Важный этап предварительной подготовки

Из всех существующих технологий в домашних условиях организовать производство тротуарной плитки из бетона доступно только методом вибролитья. Суть процесса заключается в следующем:

  • приготовление цементной смеси;
  • формовка;
  • утрамбовка;
  • экспозиция;
  • просушка.

На практике он несложен и позволяет обойтись без специального оборудования. Даже отсутствие стола с непрерывно вибрирующей поверхностью компенсирует обычная стиральная машинка, запрограммированная на отжим.

Чтобы минимизировать перерасход материалов, перед тем, как делать тротуарную плитку, нужно заранее определиться с целевым назначением изделий. Возьмем для примера уличную плитку, для нее целесообразна толщина не меньше 6 мм, способствующая длительному сопротивлению дорожного покрытия интенсивности нагрузок. В тоже время облицовочная фасадная плитка на дом, предназначенная выполнять защитно-декоративные функции, может быть тоньше на целых 2 мм. 

Формы для отлива тротуарной плитки

Размерные параметры, в частности толщину, важно учитывать не только в плане финансовой экономии, но при выборе отливочной формы для плитки. Розничная торговля в ассортименте по демократичным ценам предлагает множество готовых вариантов, выполненных из:

  • АБС-пластика;
  • пленочного ПВХ;
  • гранулированного полимерного полистирола;
  • первичного полиэтилена;
  • вторичных сополимеров.

Узнать, какое именно сырье использовал производитель можно по сертификату, который обязан предоставить продавец. Очень хорошо себя зарекомендовали материалы двух нижних позиций списка. Формы из них долговечны, в большом количестве имеют ребра жесткости, в результате заливки получается плитка с идеальной геометрией контуров и четким узором.

Используя деревянные планки, обрезки металлических труб, пластиковые лоточки и пищевые контейнеры, можно изготовить формы для тротуарной плитки своими руками. Элементарно делается заготовка под брусчатку. Четыре дощечки располагают в виде прямоугольника, таким образом, чтобы внутренний периметр соответствовал размерам готового изделия. Места стыков с наружной стороны фиксируются скотчем.

Рассмотрим вопрос, чем смазывать формы для тротуарной плитки. Чтобы облегчить расформовку на разлив продается универсальное техническое средство Эмульсол российского производства, а также концентрированное вещество Лироссин, которое нужно в соотношении 1:10 разбавлять водой. 

Тратиться на покупку совсем не обязательно, когда можно самому приготовить аналогичный эмульсионный раствор для тротуарной плитки, тщательно перемешав для этого:

  • 1,5 л теплой воды;
  • 2 ст. ложки жидкого мыла;
  • 100 г машинного масла.
  • Для равномерного нанесения смазки удобней всего пользоваться неширокой плоской кисточкой. 

 

тонный замес для плитки

Для получения эстетичных, высокопрочных, качественных изделий в состав бетона для тротуарной плитки должны входить следующие ингредиенты:

  • цемент марки М 500;
  • мелкофракционный песок, не содержащий примесей глины;
  • пластификатор (количество 0,5-0,7% от общей массы, популярные марки С-3, Вестпласт, Полипласт СП-1, Master Silk);
  • пресная вода (примерный объем 5,5-6%).

Когда делается тротуарная плитка своими руками, пропорции основных компонентов выглядят таким образом, что на одну часть цемента приходятся три части мелкого наполнителя. Если предусматривается добавка крупного наполнителя (фракция 3-10 мм) типа щебня, гранитного отсева, базальтовой крошки, гравия, то соотношение меняется 1:2:1. 

Для улучшения внешнего вида, повышения свойств декоративности в состав для тротуарной плитки добавляется устойчивый к атмосферным явлениям и выгоранию на солнце порошковый красящий пигмент. 

Иногда для армирования бетона закладывается стекловолокно или полипропиленовая фибра (0,05%).

Какой алгоритм соединения всех компонентов в однородную смесь? Если для бетонного замеса применяется сухой пластификатор, его нужно затворить в воде комнатной температуры. Иначе в холодной жидкости пластифицирующие добавки полностью не растворятся. Затем потребуется немного горячей воды (примерно 80 градусов), чтобы развести краситель в пропорции 1:3.

Полученные растворы смешивают с просеянным песком, к ним постепенно добавляют крупный наполнитель и цемент. Порционно, малыми количествами вводится вода. На конечном этапе, в густую смесь добавляется фиброволокно, а потом остаток воды. Замес выполняется до получения плотной, тестообразной консистенции. Протестировать готовность можно с помощью мастерка, если бетон не растекается, а держится в плотной массе, значит, можно приступать к заполнению форм.

Последовательность действий при самостоятельном изготовлении плитки

На ровной поверхности упорядоченно устанавливают подготовленные формы, смазанные изнутри эмульсией. Важно знать, что избыток смазки нарушает геометрию линий рисунка, приводит к образованию впадин, а недостаток затрудняет извлечение плиток.

В формы помещают свежеприготовленный раствор, который в дальнейшем путем вибрации подвергается утрамбовке в течение 2-3 минут. На поверхность проступает молочно-белая пенка - индикатор, что из заготовок выводятся воздушные пузырьки. Процесс уплотнения прекращается, когда пенка оседает. Чрезмерно долгая вибрация может вызвать расслоение бетонной смеси.

Заполненные формы на просушку переносятся в помещение или под навес, служащий защитой от прямых солнечных лучей и возможных осадков. С целью снижения скорости испарения влаги, заготовки на 2-3 суток накрывают целлофаном или полиэтиленовой пленкой.

Затем плитки освобождают от форм и для окончательного затвердения 4 недели выдерживают на сушильных стеллажах. 

Понадобится 1 месяц на то, чтобы сделать тротуарную плитку своими руками и приступить к ее укладке, но такая задержка полностью оправдана экономией, сокращающей расходы финансов ориентировочно в 2,5-3 раза.

Заключение

Самостоятельное изготовление тротуарной плитки – увлекательный, захватывающий творческий процесс, позволяющий уверенно и смело экспериментировать, проявлять креативность, находить эксклюзивные дизайнерские решения. Советуем продемонстрировать результат труда в соцсетях или других интернет ресурсах, чтобы, увидев вашу hand made тротуарную плитку на фото, другие люди вдохновились сделать нечто подобное.

Читайте также