Как избавиться от травы на тротуарной плитке

3 Июля, 2019 г. 4692 0

Подумаем вместе, как избавиться от травы между тротуарной плиткой

Сорняки, которые вырастают между брусчаткой, портят внешний облик и даже поднимают, сдвигают плитки. Некрасиво, непрактично, не эстетично. В этой статье мы расскажем об эффективных методах борьбы с травой.

Содержание:

  1. Для чего избавляются от травы между плитками?
  2. Методы борьбы с проросшими сорняками
  3. Плюсы и минусы методов избавления от проросшей травы
  4. Формирование геотекстильного слоя
  5. Использование химических средств
  6. Удаление сорняков под напором воды
  7. Воздействие кипятком и народными средствами

Для чего избавляются от травы между плитками?

Вопрос о том, как избавиться от травы между тротуарной плиткой, не перестает удивлять актуальностью. Несмотря на то, что в работах по ее укладке давно используют передовые технологии, проблема, связанная с тем, как убрать траву между тротуарной плиткой, заботит многих хозяев.

Почему же проросшая сорная трава так мешает своим присутствием? Этому есть несколько объяснений:

  • портится внешний вид мощения;
  • хорошо укоренившаяся трава со временем увеличивается в размерах и способствует деформации полотна;
  • неприглядная картина формирует негативное представление о самих хозяевах мощения, которые не поддерживают надлежащий порядок.

Появление подобной проблемы предупреждают заранее. С этой целью можно получить помощь в укладке тротуарной плитки со стороны опытных специалистов, хорошо ознакомленных с технологией проведения таких работ. В ООО «Московская брусчатка» вы не только закупите качественный строительный материал оптом или в розницу с целью личного использования или перепродажи, но и воспользуетесь умениями бывалых мастеров, которые уберегут созданное ими полотно от неприглядных засорений.

Назад к содержанию

Методы борьбы с проросшими сорняками

Существует большое количество методов, подсказывающих, как бороться с травой между тротуарной плиткой. Они делятся на четыре группы:

  • механические,
  • предупредительные,
  • радикальные (с использованием химических препаратов),
  • народные, подразумевающие применение подручных домашних средств.

К механическим методам удаления травы с тротуарной плитки относят обычную прополку и затирку образовавшихся между плитками швов. Первый метод является достаточно трудоемким и действенным на протяжении непродолжительного времени. Второй при качественном исполнении может дать более надежные результаты.

Предупредительные методы подразумевают создание на этапе формирования подушки для мощения искусственных барьеров, мешающих свободному прорастанию травы. Для этих целей применяют геотекстиль, пленку из полиэтилена, щебневую и бетонную основу.


Радикальные методы следует использовать при отсутствии превентивных или неэффективности механических способов. Делать это надо очень осторожно, так как химические вещества требуют корректного отношения. Они восприимчивы к низким температурам и быстро распыляются ветром, что может привести к нежелательным последствиям.

Средства, выработанные народом, являются не менее действенными, нежели химические. Каждое из них подбирается индивидуально для конкретного случая, во время чего учитываются:

  • степень загрязнения;
  • площади, подлежащие обработке;
  • сроки, в которые желают получить результат.

Назад к содержанию

Плюсы и минусы методов избавления от проросшей травы

Сорняки, которые проросли сквозь щели в тротуарной плитке, очень портят не только качество площади, но и эстетический вид ландшафтного дизайна. Предлагаем изучить достоинства и недостатки методик, которые направлены на избавление травы на нежелательных территориях.

Назад к содержанию

Формирование геотекстильного слоя

Геотекстиль прекрасно справляется с поставленной задачей, на долгие годы избавляя хозяев приусадебных участков от проблем прорастания сорной травы. Не желая с годами задумываться над тем, чем вытравить траву, лучше проявить заботу о создании надежной геотекстильной защиты. Рекомендуется использовать плотный строительный материал, полностью состоящий из полипропилена. Такие характеристики обеспечат предупреждение деформирования его поверхности прорастающими сорняками и их дальнейшее распространение между элементами плитки.

Специалисты рекомендуют укладывать такую ткань в два ряда. В первом случае она располагается непосредственно на грунте. Второй ряд выстилается на слой щебня до покрытия его песком. Такая защита позволяет дать гарантию относительно действенности проведенных укладочных мероприятий.

Минусом использования геотекстиля являются только дополнительные расходы, связанные с его покупкой.

Назад к содержанию

Использование химических средств

Задаваясь вопросом о том, как очистить тротуарную плитку от травы, можно остановиться на выборе радикальных методов борьбы с сорняками. Используя их, вы можете достигнуть практически мгновенного результата и сэкономить время, необходимое для более приятных занятий.


Предлагается несколько химических средств данного ряда, способных надолго остановить рост сорняковой травы.

Воспользовавшись «Раундапом», вы избавитесь от травы уже после первой процедуры. Но состав вещества настолько силен, что может навредить высаженным вблизи декоративных растений.

Гербицидная смесь легка в приготовлении и применении. Получить нужный состав можно в домашних условиях, имея под рукой серу, воду и известь. Чтобы избежать негативных последствий, нужно не допускать попадания смеси на открытые участки кожи, клумбы и огородные грядки.

При помощи аммиачной селитры задача решается тоже достаточно быстро. Единственным минусом применения средства является то, что процедуру обработки поверхности необходимо повторить через несколько дней.

Воспользовавшись бурой, вы избавитесь не только от неприглядной травы, но и от надоедливых муравьев. Однако препарат также требует осторожного обращения и обязательного применения средств защиты.

Назад к содержанию

Удаление сорняков под напором воды

Для тех, кто ищет, как уничтожить траву простым способом, можно посоветовать воздействовать на нее большим напором воды. Негативной стороной такого предприятия является постепенное физическое разрушение плиточного полотна вследствие вымывания затирочных материалов.


Назад к содержанию

Воздействие кипятком и народными средствами

Многие знают, как удалить траву из швов тротуарной плитки при помощи обычного кипятка. Им нужно несколько раз полить проблемный участок. Но эффективность метода является не очень высокой, так как требуется неоднократное проведение подобных процедур.

Некоторые хозяева приспособились бороться с сорняками на плиточных мощениях с помощью проверенных народных средств. К ним относятся растворы, в которых содержатся поваренная соль и уксус. Какой способ из предложенных выбрать именно вам, решайте сами. Важно обеспечить системный уход за мощением, сохраняя его красоту и практичность.

Назад к содержанию

Читайте также